Обратная связь

Администратору сайта будет отправлена ссылка на эту страницу: http://ekaterinbyrg-today.ru/
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Запомнить:
Или
Вы можете легко и быстро авторизоваться на сайте при помощи популярных социальных сетей

Регистрация
Email(логин):
Пароль:
Повтор:
Картинки с кодом:
Код с картинки:
Востановление пароля
Email(логин):
Код с картинки:

Оператор Единой социальной карты свердловчанина раскрыл будущее проекта

28.11.19      Раздел: Город

В Екатеринбурге в скором времени будет доработана и выпущена Единая социальная карта жителя Свердловской области. По принципу работы она будет схожа с аналогичной картой жителей Санкт-Петербурга (Единая карта Петербуржца). Этим займется команда специалистов из Научно - производственного объединения «Сапфир» расположенного в Екатеринбурге.

18 ноября стало известно, что оператором Единой социальной карты по итогам конкурса стало ООО «Сапфир-эксперт» - структура, входящая в НПО. Согласно приказу министра социальной политики Андрея Злоказова, именно она будет заниматься производством и полным сопровождением «карточки».

Илья Викторович Крупин (представитель Сапфир-эксперт) сообщил, что учреждение с 2016 года занимается разработкой и введнием в эксплуатацию различных информационно-коммуникационных технологий и финансовых решений по заказу государственных структур. Для этого ранее Сапфир получало лицензии как от Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (деятельность по технической защите конфиденциальной информации) и от Федеральной службы безопаности (на работу с криптографическими элементами).

В дальнейшем планируется создать для екатеринбуржцев единую карту и для льготников, совмещающую в себе социальную и банковскую карты. А также сделать карту «всё в одном», позволяющую гражданам вместо отдельных карт для скидок, медицинских и транспортных услуг использовать только одну. Данные проекты пока только в планах, но есть большая доля вероятности, что в ближайшем времени с некоторыми изменениями проекты вступят в силу по всей РФ.

Напомним, что указ о внедрении Единой социальной карты был подписан в ноябре 2018 года, областной закон был принят в марте 2019 года. Проект должен полноценно функционировать до начала 2022 года.

Григорий Соколов, эксперт отдела документации в области шифрования ГК «Минпром», прокомментировал ситуацию следующим образом: «Скорее всего организации потребуется получить дополнительно лицензию ФСБ на «Осуществление работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну» так как для оказания услуг по конкурсу потребуется расширенная лицензия на разработку шифровальных устройств (не выдается без лицензии на «государственную тайну»). В силу отсутствия четких пояснений в Постановлении Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 г. N 313 мы часто сталкиваемся с разночтениями пунктов, но в данном случае явно требуется пункты 2 (Разработка защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств информационных систем), 3 (Разработка защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств телекоммуникационных систем). Задачи перед компанией стоят большие, но в указанные сроки (с имеющимися мощностями) должны уложиться».