Обратная связь

Администратору сайта будет отправлена ссылка на эту страницу: http://ekaterinbyrg-today.ru/
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Запомнить:
Или
Вы можете легко и быстро авторизоваться на сайте при помощи популярных социальных сетей

Регистрация
Email(логин):
Пароль:
Повтор:
Картинки с кодом:
Код с картинки:
Востановление пароля
Email(логин):
Код с картинки:

Бурановские бабушки на «Лыжне России» в Екатеринбурге: «Сами бы лыжи надели и побежали!»

08.02.15      Раздел: Спорт      Просмотров: 935
На массовую гонку в «Екатеринбург-ЭКСПО» приехали тысячи уральцев и звезды «Евровидения»

В уральской столице сегодня прошла «Лыжня России-2015» - на массовую гонку приехало больше 20 000 жителей Свердловской области. Профессиональными спортсменами, кстати, оказались далеко не все: большинство участников на лыжи встает только по выходным. Но сюда, в «Екатеринбург-ЭКСПО» все-таки приехали - приобщиться к спортивной культуре.

«У МЕНЯ ДАЖЕ КАРТОЧКИ В БОЛЬНИЦЕ НЕТ»

- Я уже 12 раз участвовала в «Лыжне России», - гордо говорит 80-летняя Нина Николаевна Дремина. - У нас вся семья спортивная, а на лыжах, вообще, милое дело. Каждый день по 5 километров прохожу. Меня в больнице не видели ни разу, даже карточки там нет!

Алексей БУЛАТОВ
80-летняя Нина Николаевна каждый день проходит по 5 километров
Фото: Алексей БУЛАТОВ

Таких отчаянных спортсменок здесь несколько. Вот, например, бодро семенит экс-токарь Тамара Александровна Сивкова. Бабуле уже 90 лет, а туда же — лыжница!

- Я встала на лыжи в 1941-м году и с тех пор со спортом не расстаюсь, - признается Тамара Александровна. - Летом бегаю, на велосипеде катаюсь, а зимой вот — на лыжах. Сил еще много, в следующем году тоже сюда приеду!

Едут не за победой. Скорее, подать пример молодежи, вот, мол, смотрите, мы еще ого-го. Подрастающее поколение, впрочем, не отстает: здесь и школьники, собравшиеся в стайки, и целые семьи с малышами, которые и на лыжах-то стоять толком не умеют.

- Куда такого маленького? - спрашиваю мужчину с сынишкой на плечах.

- Пусть с детства приобщается, - отвечает он мне, ловко маневрируя между лыжниками.

Атмосфера здесь очень дружелюбная — все-таки особый тип людей эти спортсмены. Улыбаются, смеются и катаются, как будто, не замерзая. А вот я, совсем не спортивная, околела через пару часов, хотя термометр показывал всего 7 градусов ниже нуля. Движение — жизнь, что тут скажешь.

«РОЙЗМАН НЕ УДИВИЛ»

Спортсмены проносятся мимо зрителей, словно в мультфильме, за долю секунды. Первыми на 10-километровую трассу вышли представители сильного пола. Достичь финиша, похоже, было непросто — прибывшие спортсмены смахивают иней с колючих бород и вытирают пот. Некоторые обессилено падают, едва переехав финишную черту.

 

Алексей БУЛАТОВ
Некоторые участники падают,едва преодолев финишную черту
Фото: Алексей БУЛАТОВ

Первым среди мужчин пришел Никита Ступак — мастер спорта из Камышлова преодолел дистанцию за рекордные 24 минуты 55 секунд.

А вот абсолютным чемпионом среди женщин стала Анна Медведева из Полевского. Она преодолела 10 километров за 28 минут 33 секунды.

Среди юношей и девушек (в эту категорию попали участники от 16 до 18 лет) победителями стали Анлрей Костоусов из Невьянска и Евгения Зидина из Камышлова.

Следом за спортсменами, на трассу вышли почетные гости — стартовал VIP-забег. Возглавил его губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, поделившись со зрителями:

- Настроение отличное, лыжня хорошая!

Вместе с губернатором на соревнования вышли мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, председатель правительства региона Денис Паслер и другие. «Випы» преодолевали дистанцию 2018 метров в честь проведения Чемпионата Мира по футболу-2018 в Екатеринбурге. Победителем в этой гонке стал Евгений Ройзман — мэр выложился по полной и обогнал своих соперников.

Алексей БУЛАТОВ
Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман пришел первым в VIP-забеге
Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Я не удивлен, - говорит парень неподалеку от меня, когда узнает результат. - Молодец, Ройзман, поднажал на финише.

БУРАНОВСКИЕ ЛЫЖНИЦЫ

Легендарные «Бурановские бабушки» приехали в «Екатеринбург-ЭКСПО» специально, чтобы выступить перед лыжниками. Времени у них было немного (через пару часов их ждали в Детской Филармонии), поэтому, исполнив нашумевшую «Party for Everybody» и еще несколько песен, бабушки откланялись. Правда, сфотографироваться с поклонниками не отказались - когда еще приедут?

Алексей БУЛАТОВ
Бурановские бабушки, оказывается, не только певицы. но и спортсменки
Фото: Алексей БУЛАТОВ

Нам удалось догнать звезд «Евровидения» уже в автобусе, который должен был отвезти их к Филармонии.

- Ну что, бабули, как вам Екатеринбург? - спрашиваю.

- Как родной, - почти хором отвечают певицы. - Люди у вас хорошие, выступать приятно.

- Понравились вам наши спортсмены? Вы сами-то лыжницы?

- Ой, наша Галина Николаевна (Конева, - прим.ред.) чуть со сцены на соревнования к вам не ушла, - смеются бабушки. - Она же у нас перворазрядница, смотрит на спортсменов и говорит: эх, сама бы лыжи надела и побежала...